注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨玉清香

此博之记录皆为平常之琐碎,此博之来往皆为真诚之博友,勿言其他,请彼此尊重。谢绝转

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博之记录皆为平常之琐碎,此博之来往皆为真诚之博友,勿言其他,请彼此尊重。谢绝转载引用。

网易考拉推荐

读《胡雪岩》有感 (原)  

2010-04-12 13:33:24|  分类: 墨玉乱言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惊奇于胡雪岩先生的传奇一生,今读之,再读之,对他前半生作为一个纯粹商人之成功,颇有感悟,记之几点,以醒吾之愚钝。

      一、良好的家庭环境

   不论是贫穷还是富有,做父母的首先要给孩子一个温馨,和谐,安宁的家庭环境。不要每天吵吵闹闹,让 孩子总是生活在家庭精神暴力的阴影下,父母爱孩子不仅体现在金钱的给予上,更重要的是体现在言传身教的责任上。好的家庭环境走出来的孩子身心才会健康,才会有担当,才会尊重人,亦被人尊重。

      二,读书要明理

    书,不必读到多么高深,做人做事懂得最基本的学问就足够了,但读书一定要知道一点-----读书要明理。要想 明白书中所记所讲的道理,然后按照道理去做,人生才不会走弯路,为人处世才不会有偏颇。

      三,做事先做人

     做人首先要有好的品德,这样才有健全的人格。勤劳节俭,宽容善良,诚实守信,努力上进,吃苦耐劳,不与人结怨,这些都是拥有良好品德的基础。我们不论是做工作,做学问还是做生意,都要从基本做起,品德基础良好一生都很稳固。

      四,抓住机遇

     机遇对每个人都是公平的,但是那些有准备的人总比没准备的人能够抓住机遇,甚至让机遇创造机遇。想要在机遇来到的时候,不手忙脚乱,不手足无措,就要我们对待自己的每一个阶段,每一份工作,不论是简单的还是复杂的,都要用心去做,努力去做,更要时时刻刻充实自己。自己准备好了,没有机会不要气馁,那不是个人所能控制的。有了机会又有充实的准备,才会干出一番事业来。

       五,广交朋友

      在家靠父母,出门靠朋友。我们应该把身边每一个人都当做朋友来看待,三教九流,形形色色的人我们都要去接触,去交往,去认可。这样我们才有好的人缘,好的人际关系,处理任何棘手的问题都会迎刃而解,对待朋友我们一定要尊重,诚信,做到有情有义,才能交到真心朋友。

       六,学会圆通

      孔子说过“君子可欺以欺方”,君子都是吃亏上当,总是为小人所害,就是因为太过方正了。“方正之士,人人称羡,敬而远之,成不了事"。所以我们为人处世要学会圆通。圆通不是圆滑,两者差别很大,圆通是随机应变,圆滑则是投机取巧。

      七,学会讲话

     做中国人,要先学会听话,然后再学讲话,一句话说出来,善意恶意分不清,弦外之音听不出,那是很糟糕的一件事情,最会讲话的人是让对方把他想讲的话说出来,而不是一个人拼命地讲给对方听。话讲完了,听过了,记在心里就好,莫要如长舌妇般的人前人后论个没完,这是听话与讲话的最基本的修养。

       八,要懂得感恩

       人的一生中,感动与被感动的人有很多。“滴水之恩,当涌泉相报”,“投之以木桃,报之以琼瑶”。对所有帮助过我们,爱护过我们,给予过我们的人都要心存感激之情。而对于父母的养育之恩,老师的教育之恩,上司的知遇之恩,因为一生受用无穷,更应该铭记于心。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017