注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨玉清香

此博之记录皆为平常之琐碎,此博之来往皆为真诚之博友,勿言其他,请彼此尊重。谢绝转

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博之记录皆为平常之琐碎,此博之来往皆为真诚之博友,勿言其他,请彼此尊重。谢绝转载引用。

网易考拉推荐

公公 (原)  

2010-07-20 20:45:24|  分类: 琉璃砚匣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公公是个苦命的人,打小就没了双亲,几个基本同龄的堂兄弟再加上自己的两个亲妹妹,住在老家留下的破烂院落里,吃了这顿没有下顿,穷人的孩子早当家,公公就是在这样的情况下不得不用他瘦弱的稚嫩双肩扛起了一个家的重任,到现在公公提起那段艰辛的日子还时不时的眼里含着泪。

后来征兵,公公动了心,去报了名,结果在最后的关键时刻被涮了下来,这是他人生中又一个比较严重的打击,公公是个要强的人,这次征兵未果,让公公得了偏头疼的毛病,疼起来,拿脑袋撞墙。时间是最好的疗伤药,后来公公也死心了,不再想当兵的事了,就跟了人家学木工,从此公公做了一辈子的木匠。

公公不识字,就认识自己的名字,但是你想做什么木工活,只要你能让他看到样子,或者你跟他比划着画只是数字的图,他就能给你做出来。记得我装上套房子的时候,公公来了,来帮我装修,我看好朋友家的一个电视墙,但是柱子的地方我想改动一下,于是我把公公带到朋友家看了样子,然后又跟他说了改的方案,不几天公公就做出了完全是我要的那个电视墙,而且完全是手工活,我想象不出哪个现代木匠能做出这样的活来,那个时候我就感叹,公公就是没念过书,要是让他读了书,我相信他应该是工程师的料。

公公在村子里很有威望,人缘极好,谁家有个红白喜事的都爱请公公去,公公也乐意帮忙,总是尽心尽力。谁家有木工活也都请公公去做,简单的活公公从不要人家的钱,乡里乡亲的都不好意思,都知道公公平时爱喝点小酒,于是受了公公帮助的人,都往公公家里送酒,公公家里的酒从来不缺,床底下柜子里到处都是,偶尔还让我带回几瓶给我爸爸。

公公一生勤劳,永远都是日出而作,日落而息,我们总是劝他,上了年纪了,不用出去做事了,受了一辈子的苦,老了学点享受吧,公公总是说,我这一辈子就这命,不干活就感觉对不起谁似的,趁着能干,多干点,等不能动了,就不干了,就让你们养着。话是这么说,可我知道他心思,他一辈子不愿拖累人,他想趁现在把养老的钱备好了,真老了,让儿女减少压力。

公公也是个硬骨头,记得三四年前,公公在一次用刨子刨木头的时候,那短木头飞了起来,正好砸在了公公的左眼上,差点没了左眼,先后在医院住了两次院,换了晶状体,才能模糊看到人。在医院躺的那段时间,我看他在床上翻来覆去的,我知道那疼是钻心的,但是公公从没哼一声。后来慢慢恢复的阶段,他让婆婆从家里捎苦菜给他吃,上火了,他是心疼钱。我们都劝他,钱不是问题,而且公公给做工的老板已经答应了给赔偿,公公闷闷地说:“老板也不容易,家里还两个孩子呢。”后来公公只收了医药费,再不肯多收人家一分,感激的那个老板到现在还年年春节来给公公拜年。

眼睛伤了以后,公公就不能做木匠活了,我们说什么也不让他出去做事了。可是他在家闲不住,继续去开荒刨山,他跟婆婆因为户口不在村子里,本来是没有口粮地的,可是每年春种秋收的时候,他比谁都忙活,连他自己都不知道自己开了多少块荒地,数不过来,收庄稼的时候,他一天能收好几块地,因为零碎,机器根本帮不上忙,所以他种跟收全得手工操作,于是比人家真正种地的要累很多。收完了,看到满仓满谷的粮食,公公总是乐呵呵地说:“几年内我们家是不用挨饿的。”听了这话,我就心酸,我知道他是饿怕了。

公公村子有一片山坡,让人家买去了,种植了樱桃,想请人帮忙看着,最好是夫妻两个,人品一定要好,能帮忙做个饭,管吃管住,还给一部分工资。大队书记就找到了公公,问公公要不要去,他觉得公公最合适。公公就把我们找回家开会。经过老公跟两个姐姐的深思熟虑,觉得看樱桃园要比公公在家开荒轻快地多,公公看来是闲不住的,那就去樱桃园吧。结果两三年下来,那片樱桃园的老板把什么事都交给了公公管,拿时髦的话说公公现在就是一个主管。

公公一生两个女儿,一个儿子,儿女都很孝顺,家庭也都和睦美满,拿公公的话说,他是一点心思也没有了。公公最盼望的就是我们能经常回家去看他,我们都知道他这个小愿望,平时的时候,我跟老公一连两个星期要是没回家,周末的前两天,他就会打电话,说家里的什么菜好了,或者婆婆又做了好吃的,问他的小孙女要不要吃,每每这个时候我们就知道,他是想我们了,想我们回家看看了,于是我们白天没时间,就晚上回家,保证婆婆已经准备好了晚饭,等着我们了。吃完了,新鲜的蔬菜已经装好袋子了,公公就会说,早点回吧,明天还要上班。

墨玉笔拙,只能记下公公生命中的某些片段,无法复缀公公那漫长坎坷,勤劳奔波,努力追求,而又丰富多彩的一生。明天六月初十,是公公67岁的生日,我们都要回家给他庆寿。今日谨以此文祝福公公婆婆在余下的生命里再无灾难,健康平安,多福多寿。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017