注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨玉清香

此博之记录皆为平常之琐碎,此博之来往皆为真诚之博友,勿言其他,请彼此尊重。谢绝转

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博之记录皆为平常之琐碎,此博之来往皆为真诚之博友,勿言其他,请彼此尊重。谢绝转载引用。

网易考拉推荐

注定姻缘一 (原)  

2010-09-21 22:19:13|  分类: 琉璃砚匣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我25岁那年春天,家里发生了一连串的变故,父母亲那几个月的时间苍老了很多。后来有邻居给出主意,说某某地方有个狼精,算命很灵,去找人家看看吧,别是家里哪个地方犯了冲,让人家解解吧。

我始终认为算命是一种迷信,是人在遭遇了天灾人难,心灰意冷,对前途无限渺茫的时候所选择的一种对责任的逃避。而当时我的父母已经走投无路了,没有选择的,母亲就按照人家给的地址让我陪着去算命。

坐了很久的车,才到了那个村子,很快的就找到了那个狼精。狼精是个四十左右岁的女人,据说几年前她因病死了一回,就要去火化的时候,她又醒了过来,醒来后不仅病好了,而且开始能断人吉凶祸福,她自己说是个狼精附在了她的身上。于是慢慢地很多人都知道了她的法力,来请她给算命。

狼精的家是四间平房,她自己住在东两间,两间房是一大间,有一张床,一个八仙桌,两只老式椅子。八仙桌的上面墙上挂着一幅狼的图腾。桌子上点着香,摆着两只果盘,盘里放着水果,整个屋子缭绕着淡淡的香的氤氲,唯一不伦不类的是屋子的北墙边摆着一排很现代的沙发跟一个茶几。

狼精让我坐在沙发上,让母亲坐在左边的老式椅子上,她坐在右边的老式椅子上,开始询问母亲问题。无非就是母亲出生日期,我父亲的出生日期,还有他们的结婚日期什么的。说实话,对来算命我不抱什么希望,我坐在沙发上百无聊赖的打量着整个屋子,偶尔听着狼精说的似懂非懂的话,我想母亲更是听不懂的,最后我只听母亲问到底该怎么办呢?狼精这时才说了一句比较浅白的话,她说:“熬过这个春天就好了,你命里就该有这灾难。”母亲似乎对未来看到了希望,对狼精的话很满意,她开始从包里往外拿钱,人家狼精不说要多少钱,全靠你自觉地给。那个时候好像还没有100元的面额,反正母亲拿出来的都是十元十元的,母亲正在犹豫给多少的时候,狼精把目光拨到了我的身上,问母亲:“你的孩子么?”母亲说:“是啊,我的大女儿。”

狼精招招手,我当时完全就是不自觉地走了过去,站在她面前,她很认真的看了看我的脸,对母亲说:“你这个女儿很有福相。”母亲大概心里很受用,但是嘴上却说:“有啥福呢,咱穷人家的孩子,吃苦的命啊,到现在还没有婆家呢。”

在当时女孩子二十三四岁,就应该有婆家了,而我已经二十五了,母亲心里已经着急了,她曾经在我的面前说过,再不找婆家,过了二十六,七的就成大龄女了,而且我身下两个妹妹,我没有婆家,两个妹妹也不好找。

我想当时母亲特意在狼精面前说我没有婆家,言外之意就是要让狼精给我算算姻缘。狼精果然问了我的生日,然后闭了眼睛,坐在椅子上叨叨咕咕的好一会,才睁开眼睛说:“放心吧,今年八月下旬相亲的那个就是正主。这个女儿你不用担心,命里旺夫,你老了就得指望她。”母亲听了大喜,然后两个人又说了一些话,母亲从包里拿出来有十多张十元的钱,放在八仙桌上,说:“不是富裕人家,先孝敬这么些,等时日好转了,再来看望。”狼精客套了一番,也就收下了。然后母亲千恩万谢地告辞,带着我出了门。

回家的路上,母亲的心已不是来时的没有着落,我想这大概就是算命的好处,它能让人的精神有些宽慰,对未来能看到希望。所以不论那狼精说的是真是假,这一百多块钱花的都是值得的。

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017