注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨玉清香

此博之记录皆为平常之琐碎,此博之来往皆为真诚之博友,勿言其他,请彼此尊重。谢绝转

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博之记录皆为平常之琐碎,此博之来往皆为真诚之博友,勿言其他,请彼此尊重。谢绝转载引用。

网易考拉推荐

注定姻缘五 (原)  

2010-10-07 13:33:41|  分类: 琉璃砚匣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到了我家吃了那么一顿玉米饼子,又被母亲好一通的刨根问底,第二天他就给我打电话,我在电话里都能听出来他的挫败感。

我问,你紧张么?他很诚实地回答,很紧张。我说紧张还主动送上门?他说丑媳妇总要见公婆的。我一听就乐了,我说现在说丑媳妇见公婆还早了点,你跟我交往不用紧张,只要你真诚的做好自己,就成。

后来我才知道,他是故意送上门,让父母认识的,因为他一直不确定我的态度,心里没底,与其心里七上八下的自己瞎琢磨,还不如送上门,让父母认识一下,至少知道有他这么一个人,所以说他还是很有心眼的,这叫置之死地而后生。

接下来的时间,我也不知道那算不算是谈恋爱,因为总感觉恋爱应该是花前月下,你侬我侬,很浪漫。而我们从来没有花前月下,也没有看过电影,压过马路,下过馆子,唯一的一次,是他请我吃烧烤。那个时候的烧烤远没有现在这么丰富,只是简单的烤肉,还有烤马步鱼干。

到了烧烤店,他就招呼老板烤了一盘子的肉,我想吃烤鱼,我的眼睛朝烤鱼瞄了好几次,他却只知道一个劲的招呼我吃烤肉,我敷衍着拿着一串烤肉吃,眼睛还是看烤鱼,我已经很明显的在暗示,我要吃烤鱼,可是他就是不给我点烤鱼,就会把那一串串的烤肉往我面前推。我当时就一个感觉,他一定是不舍得花钱,烤鱼多贵了,十元钱也就买几串,烤肉十元钱能买一盘子。

书上说,舍得就是有舍才有得。我对舍得的理解跟书上不一样,我认为舍得是对值得的一种肯定,因为值得所以才舍得。认为一件事,一件物,一个人很重要,在心里占的比重高,所以才舍得为了这件事,这件物,这个人去付出,这个付出包括精力,包括感情,当然更包括财富。

一顿烧烤吃下来,我就在心里肯定了,我在他心里不重要,因为他不舍得花钱给我买烤鱼。于是心情很落底,他送我回家的路上,我也基本没有说话。他见我不说话,以为我累了,送我回家,说了几句话,就匆匆告辞走了。我认为他是做贼心虚。

又过了一个星期,在一个北风呼啸的傍晚,天要黑下来的时候,他到了我家。我看到他,心里就堵着气,我觉得我有必要考验一下他。我说我想吃烤地瓜,他愣了一下,然后说,我马上去买。就把刚脱下的棉衣复又穿上,到了院子,赶了自行车,就要往外奔。母亲看了,赶紧拦着,母亲说,天就要黑了,而且很快就要下雪了,吃什么烤地瓜啊,等明天再去买。他犹豫的看着我,我说我就要今天吃。他对母亲说,大姨,没关系,等下雪的时候我就回来了,很快的。然后开了院门,骑上车走了。

半个多小时过去了,按说该回来了,这时候天已经全黑下来了,风没有先前那么急,但是开始飘雪花了。父亲出去看了好几回,也没见他回来,父亲进了屋,就开始骂我,说我也不知道哪根筋不对,偏要吃什么烤地瓜。还说这样的天气出去,万一出个什么事怎么跟人家父母交代。

我坐在屋里,表面上很镇定,心里让父亲骂的也七上八下的。一个小时过去了,还没见人回来,父亲这回真急了,骂得我越发凶了。我也沉不住气了,穿了外套,奔出了院子,刚出门,就见他骑着车子很快的滑了过来。一边的父亲接过车子,对他说,快进屋吧,然后狠狠地瞪我一眼。

进了屋,他从怀里掏出来还冒着热气的烤地瓜,说:“北边市场没有卖烤地瓜的,我到了南边市场,找了半天才找了一家,所以回来晚了,我怕凉了,揣怀里,现在还热着,你快吃吧。”我看着他冻得通红的脸,握着手里的烤地瓜,因为刚才的担心,被父亲骂的委屈,这所有的情绪一下子涌了出来,泪就凝住了。

后来我才知道,他不是不舍得给我买烤鱼,在他们农村,只知道肉是好东西,没人喜欢吃腥歪歪的鱼,当时,他根本就没有往我想吃鱼那方面想。

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017