注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨玉清香

此博之记录皆为平常之琐碎,此博之来往皆为真诚之博友,勿言其他,请彼此尊重。谢绝转

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博之记录皆为平常之琐碎,此博之来往皆为真诚之博友,勿言其他,请彼此尊重。谢绝转载引用。

网易考拉推荐

娘 (原)  

2011-04-20 11:09:59|  分类: 墨玉乱言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 跟朋友聊天,我对他说:“你多幸福呀,有娘给你做好了饭。”他回我:“你也是娘啊。”这句话让我愣怔了好一会,说实话,在我的潜意识里我还不是娘。

对生养我们的那位女性,在我的内心深处,我固执而又偏激地给她划定了三种称呼:娘,母亲,妈妈。而我始终认为,娘才是那血浓于水,最真,最亲的称呼,她比母亲善良,温柔;她比妈妈古老,真实。

在我的心里,我始终固执地认为,在这个世界上,有了娘才是最幸福,最快乐的一个人,我们可以在娘温暖的怀里肆无忌惮地撒娇,任性;我们可以在娘的循循善诱下学最基本的做人的道理;我们可以在娘慈蔼的眼神下吃她为我们做的可口的饭菜,亦可以在她严肃的眼光里,剖解我们的错误,认知我们的缺点;我们可以在娘的瘦弱而坚强的羽翼下轻快地,没有压力,没有恐惧,简单,单纯地活。

而我应该从三个月就给女儿断了奶的那天开始,我所做的也只是她的妈妈而已,我根本不是娘,虽然那个时候的理由冠冕而又堂皇“为了生活”,虽然现在依然有很多妈妈在前赴后继地延续着这个堂皇而又虚伪的理由。

对于生养我的那位可怜而又辛苦的女性,我也始终不能用娘来称呼她,在我的心里,她是母亲,一位努力给予女儿温饱的母亲,这是她唯一的能力。

娘,母亲还是妈妈,表面上其实都是那一个人,可是在我们的心灵深处,我们真的认可那是一个人么?那是有区别的,那里的爱是不同的,那里的情有宽广或者狭隘的,而有娘才是最幸福的,不是么?

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017